イタリア料理に使うトマトソース、どれを選んだらよいか
困ることないでしょうか?
ソースにするなら世界一うまいと言われる アグロ サルネーゼーノチェリーノのサンマルツァーノトマトD.O.P(denominazione di origine protetta.保護された原産地呼称 )は期待を裏切りません
Il pomodoro di San Marzano dell’agro sarnese-nocerino (DOP)
このトマトのクオリティーの高さは「カンパーニャ州の赤い黄金」とも呼ばれているほど。
その理由
・トマトが肉質で水っぽくなく料理、加工に適している
・種が少ない
・ピザ、パスタ、煮込みなどイタリア料理で生かせるちょうどよい酸味
生産地とストーリー
このサンマルツァーノ種DOPトマトの歴史は、1770年、ペルー副王からナポリ王へ「種」が贈られたところから。肥沃な火山性土壌のおかげでよく根が張ったそうです。
日照と温暖な地中海の気候、海風、豊かな水源と地表の帯水層など、美味しいトマトができる好条件が揃って、250年以上も素晴らしいトマトが生産され続けています
おいしい食べ方は?
なんといってもピザ(ピッツァ🍕)
ソースをピザ生地に乗せ高温で手早く焼くことで、素材の味がより感じられます
アグロ サルネーゼーノチェリーノのサンマルツァーノトマトD.O.Pは
AVPN(Associazione Vera Pizza Napoletana/真のナポリピッツァ協会)の認証も受けており、
ナポリピッツァには欠かせません

イラストをクリックするとサンマルツァーノDOP組合のサイトに飛びます
品質がよい数が限られるDOPトマトだけに、この組合に属する生産加工会社はプロ向けの販売が殆ど。個人はネットで探してもなかなか手に入らなそうですが、日本では楽天市場のショップで買うことができそうです!
大きめの缶の中に、皮が剝いてあるサンマルツァーノトマトがトマトソースの中にゴロゴロ入っています。トマト果肉は4~6つに縦切りにするとそのままピッツァに乗せることができますし、ハンドミキサーで砕き、ソース重量の約2%の塩を入れるとばっちりです。ソースは小分けにして冷凍すればお得に使えますし、煮込みにも使えます
送料無料の6缶セットもあります!
このSolania社のアグロ サルネーゼーノチェリーノのサンマルツァーノトマトD.O.Pはイタリア内でもガンベロロッソガイド2025年版・3スピッキを取得するような有名ピザ屋で使われています
おススメです!!