栗粉のクレープ NECCIネッチの作り方

カプレーゼ・ミケランジェロ村

バッカネッラ農業会社の経営者・フェデリコがネッチ(NECCI・栗粉クレープ)

の作り方をビデオで紹介しています!

材料は、栗粉、水、オリーブオイル、塩一つまみ、じゃがいも半分

リコッタチーズ(具)、サルチッチャ(具)とピアストレ(柄が付いた鉄板)

フェデリコの調理ポイント

  • 栗粉を溶く水は目分量、固さを見る
  • ピアストラにオイルを塗るための道具としてジャガイモ(生)を使用
  • 生地を乗せるのは、温度が低いほうのピアストラ

栗粉は、栗本来の甘さがあるので、砂糖なしです!

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コメント

  1. ひよこ より:

    これもグルテンフリーの食事ですね〜。
    生クリームたっぷりのクレープより、食事タイプのクレープの方が好きなので、超美味しそうですね!
    私はただいまグルテンフリーやオーガニックなパンに興味津々。イタリアのグルテンフリー情報もお願いします^_^
    歌子さんの新ブログも寒さ厳しい関西より応援してます!

    • uty より:

      ひよこさん
      夜分ありがとうございます。そうそう!栗粉はグルテンフリー、この生産者は、在来種のひよこ豆にも力入れてて
      やはり粉にして、グルテンフリー的な食事に使われます
      グルテンフリーの情報書きますね!リクエスト、ありがとうございます~!

  2. きんたろう より:

    お、お、お、おいしそう!!リコッタには、味付けなしなんですか?食べてみたいです(≧▽≦)おやつにもおつまみにも合いそうですね。

    • uty より:

      リコッタ、味付けなしです~!栗粉自体が甘いし、リコッタのまろやかさが加わって~、イタリアだと朝食としてもストライクゾーンですわ!

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