ここ数年、地ビールが増えたなぁと感じでいましたが、工房数10年間で
なんと、535%増しだそうです
2008年の113 → 2017年には718になったとか。
工房は、MICROBIRRIFICIO(ミクロビッリフィーチョ)といって、
1人とか2人の少人数経営が殆どの様子。
この手の職人ビールの大きな特徴は、ふたつ
①ノンフィルター ②殺菌しない
酵母をはじめ、原材料にこだわりを持っていることはもちろんのこと、
香りづけや味に工夫がされています。
アーティーチョークだとか、赤チコリだとか、オレンジだとか・・・
その土地にちなんだ味付けも。。。先日お伝えした栗の産地カプレーゼミケランジェロ村で
は、フェデリコの栗はちみつを加えて
いとこが栗蜂蜜入り地ビールを造っていますし。
トスカーナだけでもこんなにあります → こちらに生産者リスト
何度もいろんなお祭りで飲んでいますが、味のレベルも高いです!
コメント
アルコール類は一切飲めない私ですが、栗はちみつやオレンジがあるなら試してみたいです。日本のビールは私には苦くて飲めないので、オレンジとかならカクテルみたい?なんでしょうか?
カクテルまではいかなくて、風味づけは少し感じる程度が殆どと思います。。でも工場製造のビールとは全く違うので
飲めるかも。。発泡感が自然ですし、お腹が張らない。美味しい水を使っているので、のど越しもす~っとしています。かといって
味が薄い訳ではなく。食事共、よく合います。