トスカーナパンの原材料は、小麦粉、酵母、水だけ!
日本のご飯感覚で食されます
友人のレダが製造販売する自然酵母を使ったトスカーナパンは
毎週水曜と土曜に logge del grano (常設の生産者市場)
第一土曜日にはアレッツォのメルカターレ、
第3土曜日にはサンセポルクロのメルカターレで
購入可能です
レダのパンは、
自家栽培の小麦、胚芽入り製粉、自然酵母を使うことで、小麦本来の甘さが生きています
添加物が何も入っていないため、パンは、3日目には硬いと感じるようになります、
硬くて、そのままでは食べにくくなったパンは、
トスカーナでは、料理に使います!!
レダのパンは、材料がいいことで、料理に使ってもほんとに美味しいです!
ということでレダとわたくしの共同企画で「レダ料理(乾燥)パン」を試作中!
じっくり、ゆっくり乾燥~~!!
ひとまず、完璧乾燥で、第一弾完成!このままでどのぐらい持つものか?経過をみます
「レダ料理パン」第一弾メニューとして、一番有名どころのトスカーナ料理は
「パンツァネッラ」
夏の一品ですが、中に入る野菜を変えることで、実は一年中おいしいです
入る野菜のこの時期のお勧めは人参!
さてさて、パンツァネッラのつくり方
①レダの料理パンを水に浸す
②しっかり水に浸かったら、パンの水気をよく絞り、ボールに入れる
③細かく切った旬の野菜を加える、今回は、人参、セロリ、
パンディズッケロ(チコリの一種)とゆで卵1個のみじん切りを入れました
※人参の甘み、パンディズッケロの苦み、セロリの香だし、茹で卵の甘み・・
甘みや苦み、香のバランスを考えながら入れる野菜は調整!
辛味を取った生玉ねぎもよく合います!
④たっぷりの上質のオリーブオイル、塩を加える
お好みでコショウやワインヴィネガーやリンゴ酢などを加える
⑤すぐ食べてもいいが、野菜からパンに味をしみ込ませるとよりおいしい
(半日ぐらい冷蔵庫に入れる)
調理時間は5分弱!会社へ持っていくお弁当としてもお勧めで~す!
コメント
経過の様子、楽しみに待ってます〜。
パンツァネッラは一年中オッケーなんですね^_^夏だけかなあと思ってました。
お弁当にもイケてるメニューも色々教えていただきたいです。
レダさんのパンは、旅行者でも買いたい小さめのパンもありますか?
今度イタリアに行ったら、お惣菜やパンを自分で買ってホテルで食べてみたいです^_^
コメントありがとうございます!こっちでは乾燥材というものを見たことがないので、乾燥させたものはどの程度、耐久性があるのか。。
パンツァネッラ、夏ですよね。。わたしもそう思っていたのですが、観光客が一年中訪れるトラットリアなどでは
一年中パンツァネッラがあって、12月に食べたんですよ、これがなかなか美味しかった。パンツァネッラに欠かせないトマトは一年中ありますしね。
そのトラットリアのパンツァネッラに人参が入っていたんです。お弁当にも行けるイタリアのメニュー書きますね!今年はトスカーナらしく豆系に
力いれようと思っています!