FICO(フィーコ)へ行こう!

2017年11月15日にボローニャにオープンした食のテーマパーク

Fabbrica italiana contadina (略してFICO)が話題になってます
(下記ロゴクリックで主催者サイトへ)

詳しくはイタリア政府観光局のページに書かれています(日本語)

FICO会場地図はこちら(PDF)

入場は無料、休館日無、OPENは10時から24時まで

アレッツォからは、電車もしくは、専用車で片道約2時間で日帰りが可能です

旬な場所ということで、アレッツォの町の旅行代理店でも日帰り企画出ています

例えば。。

2018年4月15日(催行最少人数25名)

7:00 アレッツォ発(バス) → ランチ後までFICO 体験 → 午後芸術の街ボローニャ見学→夕刻バスにてアレッツォへ

他には。。

5月5日(土)

FICOにて、単一品種で造るオリーブオイルのコンクールがあります
アレッツォのオリーブオイル協会がバスを出し、FICOへ向かいます

FICOでは、毎日のように、合計37種類の食のレッスンが行われています

手打ちパスタ、ビスケットづくり、ビールテイスティング、、、、その他たくさん

こちら

新しいイタリアの食の発信地、観光名所ですね~!

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コメント

  1. ひよこ より:

    ホームページみました!
    ここは1日いても面白そうですねー。
    レッスンは、お寿司からズンバまでほんと色々ですね。イタリアンスタイルのお寿司とありましたがどんなのでしょうね?
    ローマで回転寿司に行ったことありますが、握りではサーモンが多く、かき揚げは玉ねぎと人参とズッキーニが入ってました^_^

    • uty より:

      ひよこさん、早速コメントありがとうございました!メードインイタリ―でイタリアの食をテーマにしているテーマパークだから
      寿司はやめて欲しかったですが。。寿司は人気ですね。イタリアンスタイルの寿司とはどんなんなんですかね。。私も食べたことがないので
      知りたいです!なかは自転車で回れるらしいです。食に興味のある人は、是非!

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