2017年11月15日にボローニャにオープンした食のテーマパーク
Fabbrica italiana contadina (略してFICO)が話題になってます
(下記ロゴクリックで主催者サイトへ)
詳しくはイタリア政府観光局のページに書かれています(日本語)
FICO会場地図はこちら(PDF)
入場は無料、休館日無、OPENは10時から24時まで
アレッツォからは、電車もしくは、専用車で片道約2時間で日帰りが可能です
旬な場所ということで、アレッツォの町の旅行代理店でも日帰り企画出ています
例えば。。
2018年4月15日(催行最少人数25名)
7:00 アレッツォ発(バス) → ランチ後までFICO 体験 → 午後芸術の街ボローニャ見学→夕刻バスにてアレッツォへ
他には。。
5月5日(土)
FICOにて、単一品種で造るオリーブオイルのコンクールがあります
アレッツォのオリーブオイル協会がバスを出し、FICOへ向かいます
FICOでは、毎日のように、合計37種類の食のレッスンが行われています
手打ちパスタ、ビスケットづくり、ビールテイスティング、、、、その他たくさん
新しいイタリアの食の発信地、観光名所ですね~!
コメント
ホームページみました!
ここは1日いても面白そうですねー。
レッスンは、お寿司からズンバまでほんと色々ですね。イタリアンスタイルのお寿司とありましたがどんなのでしょうね?
ローマで回転寿司に行ったことありますが、握りではサーモンが多く、かき揚げは玉ねぎと人参とズッキーニが入ってました^_^
ひよこさん、早速コメントありがとうございました!メードインイタリ―でイタリアの食をテーマにしているテーマパークだから
寿司はやめて欲しかったですが。。寿司は人気ですね。イタリアンスタイルの寿司とはどんなんなんですかね。。私も食べたことがないので
知りたいです!なかは自転車で回れるらしいです。食に興味のある人は、是非!