4月開講 商工会議所主催の料理レッスン3つ

アレッツォの商工会議所主催「味のアカデミア」による4月開講のレッスン3つ紹介

これらのコースが終わると、3か月間の夏休みに入り、秋の開講は9月から。

①食いしん坊のグルテンフリーコース

グルテンフリーレッスン(画像はイメージ)

4回コース:2018年4月12日、4月19日、4月26日、5月3日

20:30ー23:00まで、言語:イタリア語

プログラム:

  • 生パスタ(平打ち、詰め物)
  • グルテン無のパン:ピアディーネ、スキアッチャータ
  • チーズのトルタ、アペリティフ用のミニクロワッサン
  • ドルチェ:ワッフル、チーズケーキ、チョコレートのケーキ
  • 他:揚げパンツェロッティ、パンケーキ(塩、甘)

②パンコース

パンコース(画像はイメージ)

4回コース:2018年4月17日、4月24日、5月8日、5月15日

20:00ー23:00まで、言語:イタリア語

プログラム:

  • 小麦粉と酵母
  • 練りの仕組み
  • インパストディレッティ(ミルクパン、食パン)
  • インパストインディレッティ:ビガとポーリッシュ(トスカーナパン、スキアッチャータ、チャバッテ)
  • 消化の良い生地作りテクニック(全粒粉、シリアル、豆)
  • 焼くテクニック

③フィンガーフードコース

フィンガーフード(画像はイメージ)

4回コース:2018年4月30日、5月7日、5月14日、5月21日

20:30ー23:00まで、言語:イタリア語

プログラム:

  • バカラ(塩漬けの鱈)のフィンガーフード使い方
  • サーモンをフードデザインに活かす
  • クリエイティブバージョンで野菜を使う
  • 見栄えがいい簡単なウサギ料理

という感じで、なかなか内容も面白いです

受講最終日には、参加終了証書が渡されます。

受講者はイタリア人が殆ど、イタリア語の勉強にもいかがでしょうか?

ご興味のある方、下記からお問い合わせくださいませ!

エラー: コンタクトフォームが見つかりません。

コメント

  1. ひよこ より:

    商工会議所主催っていうのがすごいですね。
    日本の商工会議所といえば、簿記検定や販売士検定など経営に必須なものが多いのに。
    なんだかイタリアの心の豊かさやゆとりを感じます^_^

    • uty より:

      確かに!料理講習は、立派な施設をつくったのでいろいろ企画しているんだと思います。私も去年、ピザ職人コースでそこへ行ってましたが
      調理器具とか業務用でいい感じです、そこの一番の使用目的は、900時間のコック養成1年コース。高校とか中学を卒業した子たちが1年間勉強しているの見かけます。