アレッツォの商工会議所主催「味のアカデミア」による4月開講のレッスン3つ紹介
これらのコースが終わると、3か月間の夏休みに入り、秋の開講は9月から。
①食いしん坊のグルテンフリーコース
4回コース:2018年4月12日、4月19日、4月26日、5月3日
20:30ー23:00まで、言語:イタリア語
プログラム:
- 生パスタ(平打ち、詰め物)
- グルテン無のパン:ピアディーネ、スキアッチャータ
- チーズのトルタ、アペリティフ用のミニクロワッサン
- ドルチェ:ワッフル、チーズケーキ、チョコレートのケーキ
- 他:揚げパンツェロッティ、パンケーキ(塩、甘)
②パンコース
4回コース:2018年4月17日、4月24日、5月8日、5月15日
20:00ー23:00まで、言語:イタリア語
プログラム:
- 小麦粉と酵母
- 練りの仕組み
- インパストディレッティ(ミルクパン、食パン)
- インパストインディレッティ:ビガとポーリッシュ(トスカーナパン、スキアッチャータ、チャバッテ)
- 消化の良い生地作りテクニック(全粒粉、シリアル、豆)
- 焼くテクニック
③フィンガーフードコース
4回コース:2018年4月30日、5月7日、5月14日、5月21日
20:30ー23:00まで、言語:イタリア語
プログラム:
- バカラ(塩漬けの鱈)のフィンガーフード使い方
- サーモンをフードデザインに活かす
- クリエイティブバージョンで野菜を使う
- 見栄えがいい簡単なウサギ料理
という感じで、なかなか内容も面白いです
受講最終日には、参加終了証書が渡されます。
受講者はイタリア人が殆ど、イタリア語の勉強にもいかがでしょうか?
ご興味のある方、下記からお問い合わせくださいませ!
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コメント
商工会議所主催っていうのがすごいですね。
日本の商工会議所といえば、簿記検定や販売士検定など経営に必須なものが多いのに。
なんだかイタリアの心の豊かさやゆとりを感じます^_^
確かに!料理講習は、立派な施設をつくったのでいろいろ企画しているんだと思います。私も去年、ピザ職人コースでそこへ行ってましたが
調理器具とか業務用でいい感じです、そこの一番の使用目的は、900時間のコック養成1年コース。高校とか中学を卒業した子たちが1年間勉強しているの見かけます。