今年は、風もなく、ほどほどに雨が降るので、きのこポコポコ出ています
300年農家へ向かう途中・・森でキノコ探し
ポルチーノ(置物のようですが、置いたわけではありません・・・)
今回の収穫はずっしり実の詰まったポルチーノ2つと大量のcapre(カプレ)
農家に到着し・・農家の4女のファビオラの旦那さん(アンドレア)が
標高のもう少し高いところで見つけたというポルチーノきのこを持ってきました
全部ポルチーニ、カプレのような庶民派キノコはすっ飛ばし・・・デス・・
ここでキノコ探しのエチケット(礼儀作法)
- 胞子が落ちるように木の籠で森へ入りましょう!
ナイロン袋は厳禁! - ポルチーノを採ったら、あった場所を木の葉っぱなどで覆いましょう
(また生えやすい?他の人にばれないように隠す?理由は不明・・) - きのこは生えて成長したところを狙いましょう、決して木の枝で葉っぱをほじって
探してはいけません~! - 大きな声で話しませぬよう(壁に耳あり?)
- 3センチ以下のポルチーノキノコは採りませぬよう(見つかると罰金ですって)
- (注意)不安なきのこは採らない、食べられるきのことは一緒にしない
薬局へ持ち込むと食べられるものか教えてくれるそうです
今回の農家ランチもポルチーノ尽くし!
左写真:ポルチーニのカナッペとポルチーニの傘部分のフライ
右写真:手打ちパスタとポルチーニのソース
他にはこんな料理が出ました、ホッとする農家の味です。
農家では、ねこちゃんが7匹生まれました!食事中の写真
放牧される羊たち
今日もちょろちょろ雨が降ったし、今年は、まだまだキノコ行けそうな気配です!
コメント
ポルチーニもおいしそうですが、キアナ牛の煮込みとウサギのフリットもおいしそう!
あー、食べたいです^_^
最近、パスタではショートパスタのおいしさに目覚めた私です。イタリアの家庭では、手打ちパスタってロングが主流ですか?
ひよこさん
ショートパスタ!通ですね、日本人的にはやっぱり長いのがいいと聞きますが。私も含め。。
手打ちパスタ、、小麦に寄るかも。。南のように硬質小麦だと、手打ちはオレキエッテとか?この辺トスカーナだと軟質小麦を主に食べるので長いのが主流ですかね、、軟質小麦は平たく薄く伸ばしやすいですしね~。ラビオリとかトルテッリーニとか薄くのばしたものに詰めるのはあるし、家庭でもやったりするけれど。
硬質小麦って、平打ち麺位、薄くするのは難しそうかも。。
長くなりましたが、はい、トスカーナは主流は手打ちはロング(幅サイズ替え)です
ボルチーニのフルコース、7匹の仔猫付き。
なんですか、ここは?
地上の楽園ですか?(‘-‘*)
私、呼ばれている気がする(笑。
キノコを探す時、「大声を出さない」というのが面白かったので、
調べてみたら、日本では「クマを脅かさない様、声を大きくしない」でした。
トスカーナでは、クマ、いませんよね・・・?
キノコは森の精、キノコ狩りは森の精に遊んでもらっているつもりで
林を観察し、森に接しましょう、と何かで読んだことがあります。
素敵な言葉ですよね~
SUMERAさん
トスカーナはクマいません(ほッ)。。青森県にはいますけれど。。オオカミが20時ごろ出た話は先日も聞いたりしました。。
オオカミは集団でも人はまず襲わないようなのでちょっと安心。。一匹と集団では行動、違うみたいですよ(単独行動も集団行動もするらしいです)
声の件ですが、子供のころから農家の人たちは@森の精@がいる場所を知っていて、私たち(日本人)はリピートしないと思っているから連れて行ってくれますが
きゃ~~ポルチーニ~!と日本語で騒いで、地元の人に聞かれたら。。困るようなのでいつも小声です。やまどりたけ~~っていう分にはいいかも??
森の精とはすばらしい!まさしく、素敵です!