先ほど、パジェッティ搾油所へ行って来ました
今年は9、10月と暑かったので、先週あたりは搾油が早まると言われていました
実際、蓋を開けてみると夏が暑くなかったせいなのか、来週からが本番となりそうです
パジェッティ搾油所は10月15日には搾油を開始しますが、トスカーナでの見込みが薄い年には、より暖かい南イタリアからオリーブを運んで搾油を開始することもあります
今年は、南イタリアはハエの被害、気候問題などで豊作とは言えない状況と聞いており
南イタリアからは一切運ばず、搾油所所有のオリーブ畑のオリーブで開始しました
初搾りのオイル
日本の方に説明するのに一番良い表現、この初しぼりは「青汁」です
まず香り、緑色の草、そのものです。アーティーチョークは感じないです
オイルというよりもオリーブ果汁に近い、柔らかみもあるのですが(甘さとは違う。。)、
辛みは少なく、喉を通るときに、むせるような苦さがじんわり来ます
今回のこのオイルは100Lのみです
今日の午後、明日、明後日、雨が見込まれていて、その雨によって
また来週からの搾油されるオリーブの状況が変わってきます
オリーブオイルは、おんなじ畑でも、1年ごとに違うオイルに仕上がります
一年間の気候が創り出す、積み重ねの味です
去年のパジェッティのこの時期のオイルは、ナッツ系の甘みがあって、苦み辛みが薄く、日本の魚料理にもよく合うと好評をいただきました、今年は、
去年とは全然違う味です。いまのこのオイルは、オイル感が少なくて、果汁みを感じる、酸度を調べるほど量が無いので、検査はしませんが、凄く低いことは間違いないです
収穫後、同日搾油、窒素入りのタンクで保存となっています
コメント
オイルが青汁みたいって、、、なんだか不思議な感じがします^_^
私は夏には、青汁+豆乳+甘酒(米と麹の乳酸発酵のタイプ)を飲んでました。
ってことは、このオイルは豆乳や甘酒とも相性いいのかも?
あれ?ややこしくなってます?
ひよこさん
最強の飲み物ですね、自分で作るんですか?青汁来た~っという直感。
まだ熟していないオリーブオイルはちょっと違って。。。
オイリーでなく、後味もすっきり。オイルの価値観もちょっと変わる感じです。
おそらく甘酒や豆乳と合うと思います!
甘酒は炊飯器で、豆乳は土鍋で作っていたこともありましたが、夏は豆乳甘酒を買って、市販の液体になってる青汁で割って飲みました。
飲みやすいですよ〜。
逆に青汁だけ飲める人が凄すぎます^_^
豆乳甘酒、今度日本へ帰ったら飲んでみた~い!青汁は昔は飲みにくかったけれど。。今は飲みやすいとか日本のTV番組の合間の
コマーシャルでやっていますね。
100Lほどの貴重な一番搾りオイルの行き先は、何処なんでしょう?
アメリカ等からの輸入品の、オリーブ葉エキスサプリは、
医者知らず!とか、難病ですが飲み始めてから調子いい!とか、
地味に人気なんですが、私には高価でねぇ。。
小さい頃から身体が弱かった私の直感で、このオイルには、
そんなサプリに通じる力強さを感じます。飲みたいよ!
そんなサプリがあるんだ~。なんでイタリアのTV通販番組でも見たことない。最近はTVショッピングでウォシュレット売り始めましたよ。
イタリアはビデと便座で場所取るから、改築に1台二役って感じで。って話はそれましたが。。
以前、ある搾油所経営者がオリーブの葉茶というのを出しました、貰ったんですが、うまかった記憶がない。そのうえ、1年で消えました・・。