ご購入後の保存を間違わなければ、いつまでもおいしく、品質変化を防ぐことができます。但し、売られている時点で、オイルに欠陥がないことが条件
4つの点にご注意ください
①最適温度
年間を通して、13~15度位で保存
「急激な温度変化は、品質を変化させます!」
純粋なオリーブオイルは約+4℃で凍ります、オイルに含まれる極微量の水とポリフェノールが結合して結晶化、重くなって下方へ沈みます。一度凍ったオイルは、元通りの品質には戻りません、寒い納屋の床に置くことは厳禁、台所の温度が上がりやすい場所にも注意です
②光
遮光する!
遮光性のある容器で光を遮断します
中身の見える透明の瓶よりも緑や茶色の瓶が好ましく、
瓶の外側を、アルミホイルなどでくるみ、
完全に光を遮断することをお勧めします、
暗い場所にて、保存してください。
容器は、使用頻度に合わせた大きさのステンレス製、陶器がよいようです。
③酸化防止
キャップはよく閉める
使用頻度を考えた適量の容器に移し、
ふたをよく閉めて空気の流入をなるべく少なくする
④容器洗浄
容器は、お湯とソーダで洗う
入れ替えて使う容器ご使用の場合、製造過程で、フィルターでどのぐらい濾したかによりますが、
通常、容器底部には澱が沈みます、その澱を取り除かないと、良品オイルが欠陥オイルに変化します。
匂いのある食器用洗剤はできるだけ使わず、お湯とソーダで洗うのが望ましいといわれています
苛性ソーダを使いたくない場合、容器に熱湯を入れ、強く振り(濯ぎ)、水気をふき取って、オイルを入れます