イタリア語のイタリア料理レシピおススメ本

1.Le ricette del convento / 修道院のレシピ

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考

Le ricette del convento2023/10/31

256

17.1×2.6x23cm650g

€20.00

¥5,400新本

サン・マルティーノ・デッレ・スカーレのベネディクト会修道院の3人の修道士による料理番組「Le ricette del convento / 修道院のレシピ」から生まれた本。
優れた料理人のドン・サルヴァトーレを中心に シチリアの修道院に伝わる伝統料理。昔ながらの本格的でありながら、現代にもふさわしい料理が載っています。 地元の産物とリサイクル技術を大切にする修道士たちの熟練の手によって、何世紀にもわたって受け継がれてきた、おいしい名物料理の数々は家庭料理にも生かせる料理がたくさん。別地域の修道士との交流によるシチリア以外の修道士料理も載っています。
時間と味を巡る旅は、私たちに古代の楽しみを発見させますが、その精神を忘れることはありません。 なぜなら、修道院のレシピは料理の有効なガイドであるだけでなく、何よりもその料理が何か他のもの、つまり文化、歴史、習慣、そしてひいては宗教と宗教が息づく偉大な島と修道院の遺産にも訴えかけるものであることを私たちに教えてくれるからです。 料理を通しても表現される精神性。それぞれの料理は、兄弟たちと分かち合う、地球の贈り物と神の寛大さに対する感謝の気持ちを反映した贈り物です。

アマゾンITで高評価となっています →  https://amzn.eu/d/g8aQIA6 


2.Scuola di Cucina Slow Food Verdure e legumi 

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考

Scuola di cucina Verdure e legumi 2014年

187

17×24㎝560g

€11.90

¥3,800中古本
一か所書込み有

イタリアの野菜や豆類の選び方、作業台の構成、野菜の味や栄養を高めるための洗浄、切断、調理方法をイタリア野菜毎に学べます。後半の40ページほどはレシピとその写真が掲載されています。


3.SORELLE SIMILI 「PANE E ROBA DOLCE」  

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考

3Sorelle Simili Pane e Dolce 初版は1996年、この本はristampa 本

176 

12,6X1.5X19.3cm 240g

€13.50

¥4,000中古本
角折れ有

重版を重ねる永久版のソレッラ・シミレの本の一冊。この「pane e roba dolce」はパンと小麦粉に関わる職業や小麦粉を使って作るものを深く知りたい人にとってはバイブル本となっている。

Sorella Simili (シーミリ姉妹)とは?
ボローニャの家族経営のパン屋に生まれた双子のマルゲリータ(2019年没・83歳)とヴァレリア(2022年没・86歳)は70年代の終わりから現役引退までイタリアのパンや生パスタを作ったり、教えたりする人生を送った。14歳の頃には家業のパン屋で店員として働き始め、1979年には自分たちのパスティッチェリアをオープン。その後、シミリ姉妹は主にアマチュア向けの教育に専念、ボローニャに料理学校を開校し、料理やパンのレシピを作る。イタリアや海外を旅してまわり、おいしいパンが自宅でできることを実証した。1996年に初めてシミリ姉妹が出したこの本「Pane e roba dolce /パンと甘いもの」は二人のパンや小麦粉への情熱が感じられるレシピ本。オリジナルのレシピが満載です。白黒本

掲載レシピ:Streghe,Crescente,Grissini,Panini semidolce,Pan carre’,Pane agli aromi,Pane siciliano,Pane con crusca e noce,Pane brioche,La pizza,Ciambella casareccia,La pasta frolla,Focaccia con l’uva,Torta zuccherata,Torta ricciolina,Gialletti,Biscotti leggeri,Angelica,Il pandoro,Pane casareccio,Pane al latte, Pane pugliese,Ciabatta,Pane toscano,Pane di como, Focaccia soffice di Bari,Pane carasau,Pane ai 5 cereali,Pane all’uva,Prodotti a Lievitazione Naturale ,Lieviti,lievitazione e lievito naturale,Pane casareccio lievitazioine naturale,Il cafone napoletano,Panettone milanese, Colomba a lievitazione naturale, Pane all’uva sultanina,Cracker a lievitazione naturale. 


4.SORELLE SIMILI 「LA BUONA CUCINA DI CASA」

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込み販売価格備考
Sorelle Simili La Buona cucina di casa初版は2010年、この本はristampa 本17212,6X1.5X19.3cm240g

€13.00 

¥3,900中古本
角折れ有

重版を重ねる永久版のソレッラ・シーミレの本の一冊。この「La Buona Cucina di Casa」はシミリ姉妹の3冊目の本。パンについての追加事項から始まり、アンティパスト、優しいクリーム系(フェンネルのクリーム、鶏肉のクリーム、ポロねぎのクリーム等)、プリモピアット、セコンド、野菜と付け合わせ、デザートの前に、ドルチェ、クリスマスドルチェ、他掲載


5.IL Libro della vera Cucina Marinara / Paolo Petroni

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考

5Il Libro della vera cucina marinara 

1976年

初版本

179

17×24×2.2㎝650g

掲載無し

¥4,800中古本
数か所書込み有、古い本臭有

この本は現在も発売されているレシピの初版本、280レシピ掲載。
シンプル且つ本格的なレシピ、簡単な調理(30 分以上かかる料理はほとんどありません)、少ない材料でできる本当のイタリアシーフード料理本。
著者は、トスカーナ料理で有名なパオロ・ペトローニ氏(1942年生まれ)。出版されている本は全てロングセラーとなっています


6.SORELLE SIMILI 「Sfida al mattarello」  

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考

Sorelle Simili Sfida al mattarello

 

2020/10/15版

176

12.8×1.2×19.5cm 230g

€13,00

¥4000新本

 

1冊目の「pane e roba dolce」を通してシミリ姉妹は家でパンを作るのが簡単であることを教えてくれました、2冊目のこの本「sfida al mattarello」では家で手打ちパスタ生地に挑戦することを教えています。エミリアロマーニャ州の手打ちパスタ作りはイタリア料理の基本。生地作りと様々な形のパスタの基本をこの本で学ぶことができます。カネッローニ、ラザニア、詰め物パスタ、冷製パスタなどが載っています。アメリカや日本にも行かれ、現地のシェフの方々に本当の手打ちパスタを教えられたそうです。
(内容)
・粉と(手打ちパスタ)生地・生地を伸ばす・生地を切る・生地の茹で方・生地と形・オーブンで焼くパスタ・詰め物パスタ・冷製パスタ・ソース・おいしいブイヨンの作り方

本は白黒、70枚の白黒の写真入り、カラー写真は1枚のみ


7.  

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考

  

 

  

 

 


8.  

No本タイトル発売日ページ数大きさ重さイタリアでの販売価格ご自宅までの送料込販売価格

備考