2019年・商工会議所「味のアカデミア」主催の料理講習コース(6月までの半年分)のお知らせです。「暮らすように旅をする」感じで、週に1回もしくは2回、現地の人と一緒に通うコース、イタリア語が分からなくても、料理を目で見て、舌で覚えること可能!人数が定員に満たない場合は、開催されない場合もあります(要問合せ)
(料理写真はイメージ)
1)イタリア料理のABC(全11回)
2019年1月28日開始、毎週月曜日と水曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 料理の仕方
- 切り方、野菜の加熱方法、保存方法
- ベースのソース
- 卵
- 手打ちパスタ(卵有、無)
- 肉(白身、赤身)
- 魚
- 米・品種と使い方
2)皿の上のデザート (全4回)
2019年1月29日開始、毎週火曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- ドルチェのベース
- 一人分ドルチェ(グラス入り、容器、皿)
- デコレーションとチャルダ(ウエハースのような円盤状の菓子)
- スポンジとゼリー
3)パスティッチェリアのABC(全11回)
2019年2月19日開始、毎週火曜日と木曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 原材料、設備、器具
- パスタフローラとパスタスフォリア(パイ生地)
- クリーム
- 発酵生地
- スポンジ生地とビスケット
- シュー皮
- セミフレッドとスプーンで食べるドルチェ
- ババロアとムース
- グラッセとデコレーション
4)プロフェッショナル・バールマン(全10回)
2019年2月25日開始、毎週月曜日と水曜日、14:30から18:30まで
プログラム
- 道具と使い方
- グラスの種類と使い方
- ディナー前とディナー後の違い
- 蒸留酒とその由来
- リキュールとベルモットとシロップ
- ディナー前、ワインカクテルとアルコール無、そのデコレーション
- カクテルとグラスの組み合わせ
- ディナー後と食後酒
- 分量とブレンド
5)パン製造(全11回)
2019年3月4日開始、毎週月曜日と火曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 原材料選び、基本の小麦粉、特別な粉とその使い方
- 酵母無しパン、酵母の種類
- パン作りのテクニック、焼き方と保存の仕方
- シンプル&グルメなパニーノ造りのテクニック、焼き方と保存
- パン類製造のテクニック、焼き方と保存
- パン製造のコールドテクニック
- 自家製蒸しパンと食パン
6)クチーナ ヴェローチェ(全4回)
2019年3月6日開始、毎週水曜日と木曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 原材料選別とその使い方
- プリモピアット、セコンド、コントルノ、ドルチェのアイデア
- 加熱料理のテクニック
7)アレッツォの伝統料理(全4回)
2019年3月20日開始、毎週水曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 手打ちパスタ シンプルなパスタあるいは詰め物
- 伝統的なソース作り
- ズッパ(スープ系)
- アレッツォのプリモピアット
- 地場産食材を使ったセコンドとコントルノ
8)肉と肉料理(全4回)
2019年3月25日開始、毎週月曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 巻きもの
- 鶏料理
- イースター(パスクア)料理
- 早くて見栄えが良くおいしい料理
9)食べ物とワインの組み合わせ(全11回)
2019年3月26日開始、毎週火曜日と木曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- ワインの歴史要約と製造法
- ワインの色、味、香の検査のアプローチ
- ワインのテイスティング
- キッチンにおいてのワイン、食事と合わせたり、原材料として。
10)魚を料理する(全4回)
2019年4月2日開始、毎週火曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- フレッシュな魚の見分け方
- 加熱テクニック
- 掃除と切り方のテクニック
- 調理のテクニック
- 魚ベースの皿
11)ピッツァ講習(全11回)
2019年4月3日開始、毎週水曜日と木曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- ピッツァの歴史と小麦粉
- 特別な粉のピッツァ:生地作り
- クラッシックな子なのピッツァ:生地作り
- 酵母
- ピッツァの準備、いろんな形と分け方
- オーブン皿ピッツァとフリット
- 小さなピッツァのバリエーション
- グルメピッツァとデザートピッツァ
12)食べ物とビールの組み合わせ(全11回)
2019年4月15日開始、毎週月曜日と水曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- ビールの歴史
- ビールの原材料
- ビールのテイスティング
- ビールのタイプ:工場、職人、自家製
- 製造のテクニック
- キッチンにおいてのビール、食事との組み合わせと原材料として
13)地中海料理の味わい(全4回)
2019年4月15日開始、毎週月曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- オリーブオイルとその使い方
- プリモピアット(冷製とそれ以外)
- 地中海の生産物を使ったセコンドとコントルノ
- 野菜を使った料理
14)グルテンフリーレッスン(全4回)
2019年5月7日開始、毎週火曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- 各機会でのつまみ
- 日曜のドルチェッティ
- 簡単で速いパスタ
- 夏のピクニック
- グルテンフリー粉の扱い方習得
15)アペリティフと流行(トレンド)の前菜(全4回)
2019年5月9日開始、毎週木曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- アペリチェーナ(アペリティフを取りながらのディナー)アイデアとアドバイス
- カクテルと食材の組み合わせ
- 再流行のフィンガーフード
- いろんな味のおつまみ
16)ジェラート職人(全4回)
講師:パルミーロ・ブルスキ
2019年5月13日開始、毎週月曜日、20:30から23:00まで
プログラム
- ヨーグルト
- 砂糖なしのジェラート(蔗糖無)
- 塩味と甘いジェラート
- シャーベット
- 本物のグラニータ
- ジェラートドリンクス
上記全講習に関し
1.手続きを代行いたします
2.B&Bの手配、お手伝いいたします
3.夜の講習につき、タクシーなどの送迎手配を致します
詳しくは上記メニュー欄「お問い合わせ」欄からお問い合わせくださいませ!
コメント
これはすごい!!
充実したカリキュラムですね^_^
私はグルテンフリーとパスティッチェリアが特に気になります。
これらの中で一番人気コースはどれでしょうね?
話し変わって
サフランやブドウジュース情報ありがとうございました^_^
ミラネーゼのリゾットの続報楽しみにしてますね!
わたしも驚きました、今年はかなりの充実です。
グルテンフリーはこっちでも人気だと思います!、アレルギーの子供も増えているし。
ここは肉の土地柄だから、肉の美味しい料理の仕方とか、男性も女性も興味あると思います
あとは、毎回人が集まるのはやはりピッツァかと。これもやはり男性が趣味で興味を持つものなので。
私は個人的にはパン製造に行きたいです。
リゾット、承知しました!
イタリアの食を、
より深く細部に渡って勉強したい人に打ってつけですね!
バールマンって、どのような立場でしょう?
バリスタとは異なりますか?
お~~!質問、ありがとございます。長年生活しての私の解釈ですが、バールマンはロカーレ(バーなど)でお酒を熟知しカクテルとか造ることをする人、イメージとしては昔のトム・クルーズの映画「カクテル」。。(古い??)バリスタは、主な仕事はバールでコーヒーを提供する、アルコール類の知識は深くない感じか。。バールマンは酒のプロ、バリスタはコーヒーのプロ。ってイメージです。(調べたわけではないのですが。。)