中世の街アンギアーリのアグリツーリズモに宿泊しながら、午前には羊乳で造るチーズ造りを見学、午後はキャンティワイン醸造のワイナリーを訪問するプラン
午前)フレッシュな羊乳から3種類(ラビジョーロチーズ、ペコリーノチーズ生地、リコッタチーズ)のチーズを取り出します
チーズ造り見学後、農場見学(お天気次第)、生産物の軽いランチとなります
午後)アレッツォ郊外のキャンティワイナリーへ
ブドウ畑、ワイナリー内を見学、
DOCG認定・トスカーナのキャンティワイン2種類と白1種類、合わせて3種類のテイスティングです
プランは、1名様から可能です、暖房が必要な季節は、少人数の場合、レストラン内ではなく、直売所にての軽ランチとなる場合があります。通常の生産物軽ランチ以外にメニューからのお食事注文も可能です(要予約)
プランでの訪問は、BIOワインのブッチャネーラワイナリー。テイスティング頂きますワインは、日本での購入が可能、重いワインをお持ち帰りいただくことなく、日本内配送にてご自宅までお届け致します。
コメント
キャンティって沢山あり、
選ぶのが大変なので、意外と飲んでいないのですが、
UTAKOさんおススメのカンティーナなら、間違いないですね。
白の品種が気になりますよ。
羊のチーズ、日本ではまだ一般的ではありません。
ラビジョーロチーズ、知りませんでした。
この地方のチーズに旅していないワイン、
それだけでもイタリアに行く理由になりそうですね(‘-‘*)
ブッチャネーラの白はトレッビアーノ40%、マルバシーア40%、グレケット20%。在来種混合です!!黄金色が特徴で、それは48時間モストに漬けとくからなんです!
ラビジョーロはヨーグルトのような感じです(豆腐でいうところの寄せ豆腐のような感じ)生乳なので、その日もしくは翌日までに食べきるチーズなので、あんまり市場にはでないんです。イタリアは奥が深いのでワインもチーズも勉強すること、いっぱいです。
おいしそうなプラン(^^)
私は全然飲めないのですが、ワイナリーでは、そんな飲めない人向けにワインにならないブドウジュースなどがあったらなーと思ったりします。そうしたら子供さんもオッケー(‘-^*)okですしね。って、ワイナリーからしたら邪道すぎますかね(汗)
ひよこさん、知り合いのサンジミニャーノのBIOワイナリーで、(たしか・・)シラー種100%でぶどうジュース作っています。すっごく甘くて美味しかった。
その経営者、いろいろな品種で試したみたいですけど、シラーが一番よかったと話していました。